个人中心English
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态

金筑街道三举措 强基层治理之“能”

发布时间:2020-11-19 11:08:35 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

基层是矛盾交织、直面问题的主战场,基层治理好了,社会基础就稳定了,基层是提升治理能力练靶场,是治理体系的底盘。党建示范品牌是助推党建工作步入新台阶的催化剂,为党组织和党员作用发挥上色添彩。2020年以来,金筑街道党工委着手三举措,提升基层治理能力,培育党建工作的示范品牌,强基层治理之“能”。

一是培育“街道吹哨、部门报到”党建示范点。充分借鉴北京“街乡吹哨、部门报道”工作机制,整合辖区现有行政资源和执法力量,使得资源和执法力量向基层倾斜,逐步破解基层执法困境,壮大基层治理力量。通过先行示范、强化机制、综合执法,使得资源和执法力量向基层倾斜,破解基层执法困境,有效壮大治理力量,打通了基层治理“最后一公里”梗阻。通过整合部门资源和执法力量,有效维护了辖区市容、交通秩序。

二是构建五层党建民生网。将党组织的触角延伸到基层,触摸到民意,实现神经末梢的信息感知和终端治理,为民生服务送上“微”治理。构建从发现问题、信息疏通、问题解决的循环机制。党工委班子成员任包村(居)负责人、村(居)党支部书记任网格负责人、党支部委员为网格长、党员小组长为网格联络员、党员为民生问题反映主体。通过每月网格长收集党员意见建议,支委召开调度会处理落实意见建议,每季度通过书面、电话、QQ微信等方式向党员反馈意见建议落实情况。将服务民生落实在网格,困难问题解决在网格,矛盾纠纷化解在网格,真正实现小事不出网格,大事不出街道,实现了街道的内部循环管理。

三是创建“强基固本?共绘绿水青山致富画”党建示范带。找准短板,找准定位,确定目标,制定措施,以点串线,抓点带面,抓示范促提升,系统谋划,精心组织实施示范带创建工作,打造“强基固本?共绘绿水青山致富画”党建示范带品牌。即以“讲党史?感党恩 跟党走”为创建主题的机关党支部,以“聚人心?化矛盾 促和谐”为创建主题的金溪社区党支部,以“明思路?调产业?共致富”为创建主题的金山村党支部。2020年,街道党工委以打造以上三个党建示范点为示范为标杆,带动其余三个党支部的示范创建工作。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: